Что такое гравитационный птоз и как может помочь безоперационная подтяжка лица?

пример гравитационного птоза и деформационного типа старения

Гравитационный птоз при деформационном типе старения. Портрет Екатерины II в шугае и кокошнике (Эриксен В., 1772)

Гравитационный птоз – деформация линии овала лица и изменение конфигурации шеи относятся к доминирующим признакам так называемого деформационного морфологического типа старения. Птоз в переводе с греческого обозначает «опущение». С возрастом ткани лица «опускаются» под воздействием сил гравитации.

Термин «гравитационный птоз»  относится к пациентам приблизительно 50 лет, которых сегодня мы считаем людьми среднего возраста. Так старятся люди с «тяжелыми» лицами, крупными чертами лица, плотной, пористой, склонной к жирности кожей. Обычно уже в молодые годы у таких людей выражен подкожный жировой слой и они в  целом  склонны к полноте.

Женщины с деформационным морфотипом  старения в молодости имеют преимущественно круглое или овальное лицо, которое с возрастом постепенно превращается в прямоугольное или квадратное.  За счет перераспределения подкожной жировой клетчатки формируются провисание щек, нечеткая линия овала лица, второй подбородок, выраженные носогубные складки, морщины «марионетки». Отмечаются гипертрофия подкожного жира по краю нижней челюсти и смещение его с формированием «брылей». Образуется так называемый второй подбородок.

Эффективным и в то же время безопасным способом борьбы с гравитационным птозом является безоперационная подтяжка лица. Ключевыми зонами коррекции лица для людей с деформационным типом старения являются его средняя и нижняя трети.

Методы безоперационной подтяжки лица при гравитационном птозе

Выбор метода подтяжки лица зависит от выраженности признаков гравитационного птоза и часто требует комплексного подхода. Оптимальным вариантом, безусловно, представляется сочетание хирургических и малоинвазивных процедур. В случае отказа от пластической операции, наиболее эффективными методами безоперационной подтяжки лица будут являться:

  • ботулинотерапия,
  • нитевой лифтинг (3-D мезонити, жидкие бионити, нити APTOS),
  • объемное наполнение скуловой области (контурная пластика филлерами гиалуроновой кислоты, плазмопластика),
  • использование липолитиков и срединных химических пилингов

Использование данных методов безоперационной подтяжки приводит к улучшению контура овала лица и подбородочно-шейного угла, устранению выраженных деформаций лица.

Давайте рассмотрим данные методы подробнее:

Ботулинотерапия:

Ботулитотерапия не является процедурой первого выбора для безоперационной подтяжке лица. Однако на первом этапе коррекции возрастного опущения лица (образование «брылей») использование незначительных дозировок  ботулотоксина (8-16 ед)  обеспечивает быстрое, но временное  частичное выравнивание линии овала лица.

Нитевой лифтинг:

Нитевой лифтинг является одной из наиболее подходящих процедур для подтяжки лица без операции. Я в своей работе предлагаю нитевой лифтинг 3-D МЕЗОНИТЯМИ, АПТОС-лифтинг и лифтинг Жидкими бионитями;

  • 3-D МЕЗОНИТИ

Такой нитевой лифтинг идеально подходит для пациентов, имеющих начальное ослабление кожи, опущение мягких тканей без выраженного избытка кожи и выбирающих метод безоперационной подтяжки лица. Формирование вокруг кожи новых коллагеновых волокон способствует образованию равномерного по толщине упругого каркаса в зоне коррекции. Кожа заметно подтягивается, становится упругой и гладкой.

Эффект от процедуры сохраняется в среднем до 1.5-2-х  лет и его продолжительность зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, а также исходного состояния кожи. Для достижения более выраженного длительного результата рекомендуется  одновременное применение аутогенной плазмы  (плазмомезонити).

варианты безоперационной подтяжки лица при помощи 3d мезонитей

  • APTOS-лифтинг:

безоперационная подтяжка лица нитями аптосБезоперационная подтяжка овала лица при помощи нитей Aptos на сегодняшний день является, пожалуй, самым эффективным методом безоперационной коррекции линии овала.

По простоте проведения  процедура сопоставима с традиционными косметологическими инъекционными методами, по видимому эффекту омоложения –  с хирургическим вмешательством. Результат  заметен сразу после процедуры – имеющиеся на нитях выступы, насечки надежно фиксируют мягкие ткани лица в нужном положении, создавая мгновенный лифтинг, возвращая пациенту молодой овал лица.

Эффект подтяжки усиливается в течение 4-6 месяцев за счет образования вокруг нитей коллагеновой ткани, имеющей свойство сжиматься, сокращаться и сохраняется в среднем примерно до 5 лет. Процедура безоперационной подтяжки проводится под местной инфильтрационной анестезией лица и длится не более 60-90 мин. Реабилитационный период составляет от 1 до 3 недель.

  • Жидкие бионити:

подтяжка жидкими мезонитями (результат)Коррекция овала лица при помощи препаратов «Outline gel лифтер» и «Outline gel лифтер плюс» – самая нетравматичная процедура по подтяжке лица без операции. Препарат содержит гиалуронан цинка в высокой концентрации, который является стимулятором формирования плотной соединительной ткани в дерме, способной сокращаться, что ведет к быстрому лифтинг-эффекту. Процесс образования соединительной ткани происходит в течение 10-14 дней. Поэтому процедура проводится курсом  1 раз в 10-14 дней от 4 до 6 процедур для достижения стойкого результата.

Инъекции проводим  по зонам, подверженным гравитационному птозу (опущению) техникой внутрикожных папул (бугорков), расстояние между вколами 1.5-2 см.

Процедура подтяжки лица жидкими бионитями подходят для пациентов с тонкой, не плотной кожей, имеющих слабо или средневыраженные проявления гравитационного птоза, или не готовых к более травматичным процедурам (нити Aptos). Результат лифтинга после полного курса сохраняется до 1 года.

Контурная пластика (плазмопластика):

контурная пластика пример подтяжкиДанный вид коррекции целесообразно применять в комплексе с нитевой подтяжкой лица.  Плазмопластика позволяет добиться значительного улучшения формы лица без операции.

Объемное моделирование скуловой области филлерами гиалуроновой кислоты  или плазмогелем позволяет переместить опустившиеся мягкие ткани лица в более выигрышное эстетическое положение. Используем от 2 до 6 мл дермального наполнителя.

 

 

 

 Липолитики:

Липолитики применяем  при избытке подкожной жировой клетчатки в проблемных зонах («брыли», «второй подбородок») для более эффективной нитевой безоперационной подтяжки овала лица. Сначала проводим курс мезотерапии липолитическими препаратами  (от 6 до 12 процедур 1 раз в неделю), затем подтягиваем обвисшую кожу  методом нитевого лифтинга.

Cрединные химические пилинги:

Хороший лифтинг-эффект получаем в результате таких срединных пилингов, как ретиноловый 10%, пилинг ТСА. Количество процедур может варьироваться от 1 до 6 в зависимости от степени возрастных изменений.