Что делать, если сильно потеют подмышки? Повышенная потливость и ее причины
Существует огромное количество косметических средств, которые помогают бороться с повышенной потливостью. Современный рынок косметики обширен и разнообразен. Антиперспиранты можно найти в аптеках и супермаркетах, магазинах у дома и даже на заправках. Несмотря на это, проблему повышенной потливости таким образом не решить.
Повышенная потливость это хроническое или приобретённое заболевание, сопровождающееся высокой активностью потовых желёз которая происходит независимо от факторов внешней среды (таких, как повышение температуры) и состояния организма (физическая активность, перегревание).
Речь идёт о заболевании, под названием гипергидроз. Характеризуется эта болезнь повышенной потливостью, и неприятным запахом. В результате у человека может выработаться неуверенность в себе, замкнутость и даже социофобия. Чтобы этого не произошло, давайте размеремся причинах возникновения этого неприятного явления.
Причины обильного потоотделения
Частой причиной гипергидроза являются сильный стресс, лишний вес и заболевания эндокринной системы. Гипергидроз возникает вне зависимости от материала, из которого состоит ваша одежда. Будь то хлопок или синтетика – если заболевание есть, вы будете потеть в любом случае. И здесь важно понимать, что даже если причина возникновения недуга не найдена, избавиться от него не составит большого труда.
Методы борьбы с повышенной потливостью
Условно методы борьбы с повышенной потливостью можно разделить на три типа – косметические, народные и медицинские.
- Косметические средства, несомненно, самые удобные и доступные для всех слоев населения. К ним относятся антиперсперанты и дезодоранты, которые можно приобрести в обычной аптеке. Они нейтрализуют неприятный запах, уменьшают потоотделение и сужают поры – то есть по сути борятся с последствиями повышенного потоотделения, а не с его причиной.
- Не стоит упускать из вида и народные средства. Порой они бывают даже более эффективны, чем косметические. Например,
отвар из коры дуба и ромашки способен на некоторое время снизить интенсивность потоотделения. Используется он в виде примочек и отлично справляется также и с неприятным запахом, но эффект сохраняется недолго – лишь на несколько часов. Стоит также отметить, что эта процедура требует ежедневного повторения – обрабатывать кожу нужно свежим отваром. Но если пользоваться вместе с дезодорантами – ожидаемый эффект может измениться.
- Наиболее эффективным медицинским методом борьбы с повышенной потливостью являются инъекции ботокса в подмышечные впадины. В нашей стране с каждым годом эта процедура завоёвывает всё больше новых поклонников и поклонниц благодаря своей быстроте, простоте, высокой эффективности и практическом отсутствии болевых ощущений. Препарат вводят как правило в область подмышек или ладоней – количество зависит от интенсивности гипергидроза и частоте возникновения приступов. В результате на 6-8 месяцев блокируется работа потовых желез.
Существует еще один метод – хирургический кюретаж. В этом случае делается операция под местным наркозом: нервные окончания, связанные с потовыми железами удаляются. В результате – в течение 5 лет подмышки не потеют. Но по истечении этого срока нервные окончания восстанавливаются. По желанию процедуру можно повторить.
Какой метод лечения выбрать – решать только вам. Здесь важно понимать, что избавившись от проблемы, вы будете чувствовать себя намного увереннее и раскованнее. И пускать этот вопрос на самотек Вам ни в коем случае не стоит.